ホーム>スタッフブログ>スタッフの日記

スタッフの日記

2016年04月08日 本日のおすすめ

◎さしみ

生さくらえび(駿河湾)    ¥540

ボタンエビ(北海道)     ¥540

カツオ刺身(宮崎)      ¥435

ブリ刺身(長崎)       ¥435

生ホタルイカ(富山湾)    ¥435

ホタルイカ(兵庫)      ¥435

生サーモン(ノルエー)    ¥435

スモークサーモン(ノルエー) ¥435

サザエ刺身(鳥取)      ¥435

赤貝刺身(中国)       ¥435

生うに(アメリカ)      ¥1080

◎揚げ物

山菜の天ぷら         ¥650

(たらの芽、こごみ、行者にんにく、うるい、山うど、

ふきのとう、その他)

ばか貝のかき揚げ(三重)   ¥650

さより天ぷら(大阪湾)    ¥650

チカの天ぷら(厚岸)     ¥540

白子天ぷら(アラスカ)    ¥540

◎煮物

煮あわび(韓国)       ¥975

わか筍煮(京都)       ¥435

黒ガレイ煮付け(北海道)   ¥380

◎一品

聖護院大根千枚漬け(京都)  ¥325

スナップエンドウ・マヨ(長崎)¥325

菜の花の辛し酢味噌和え(安房) ¥380

小松菜の菜の花おひたし(有機野菜¥220

モロヘイヤ(有機野菜)納豆のトッピングに¥110

 

◎焼き物

サワラ西京焼(茨城)      ¥435

椎茸焼き(群馬)        ¥435

 

2014年10月29日 エコ・フライヤーを導入

今まで使っていたフライヤーが調子が悪くなってきたので、エコ・フライヤーを導入しました。

201513115732.jpg201513115810.jpg201513115847.jpg201513115928.jpg201513115105.jpg

2014年10月19日 純米酒エルボーに参加

今日は、「酒のはしもと」主催「第5回純米酒エルボー」にスタッフとして参加しています。

2015131145651.jpg2015131145738.jpg2015131145815.jpg2015131145856.jpg2015131145940.jpg201513115028.jpg20151311518.jpg201513115152.jpg

2014年10月19日 純米酒エルボーに参加(チーズブース編)

本日は、「酒のはしもと」主催の純米酒エルボーのチーズのブースにお手伝いとして参加しています。

このブースは、「フロマージュ・ドール」の取り扱い商品の紹介をしています。

2015130154040.jpg2015130154111.jpg2015130154141.jpg

北海道直送のチーズです。

2015130154217.jpg2015130154256.jpg2015130154351.jpg

忙しくなる前に記念撮影♪

左より代表の平井富江さん、菅谷正美さん、秋山満則、小室可凜さん

2015130154614.jpg2015130154654.jpg

2015130154745.jpg2015130154828.JPG201513015502.JPG

 

2014年10月13日 大江戸日本酒まつり

今日は、2月15日(日)に勝田台で行うのイベントための視察ということで、

神田明神境内でおのなわれた「大江戸日本酒まつり」にいってきました。

20141016151938.jpg20141016152018.jpg

お茶の水駅徒歩10分程です。

20141016152217.jpg

受付で入場料1200円/1人を支払いパンフレット、ぐい飲み、紙トレイを貰います。

20141016152617.jpg20141016152651.jpg

20141016152751.jpg20141016153633.jpg

プログラムです。酒蔵さんや飲食店さんの出し物や値段がかいてあります。

20141016153827.jpg20141016173937.jpg20141016174044.jpg2014101617424.jpg

最初に伺ったのは杜の蔵さんとコラボしている酒亭初乃さん「秋野菜のクリームコロッケ」です。

3個付いていましたが、名倉さんとおしゃべりしているうちに1個は弟の胃袋へ。

次は、昨日稲刈りでお世話になったいづみ橋さんとコラボしている日本橋 蛇の市本店さん「蛸と大根、青菜の煮物」

橋場社長に昨日の御礼などしばしおしゃべり。

20141016175057.jpg2014101617520.jpg20141016175246.jpg2014101617543.jpg

20141016175524.jpg20141016175627.jpg

次は、龍勢と戸ラボの神田 日本酒バル酒趣「ゴルゴンゾーラとミートソースの重ね焼き」、

天穏とコラボの作「至福の燻製トリオ」、

京の春とコラボの門前茶屋「漢方和牛の炭火焼、金柑コンポレート添え」、

秋鹿とコラボの焼鳥はちまん「淡海地鳥と岸焼と白レバー」、

玉川とコラボのルージェ「ひとくちフォアグラと秋野菜の汁仕立て」、

石鎚とコラボの高太郎「讃岐ジャンボ焼売」、

その後はだんだん人込みが激しくなってきて画像なし多数ですが、

神亀とコラボの神田新八「神田磯汁ものがたり」など

たくさんいただきました。

その後は、知人に誘われ明神会館B1F会場に移動、

20141016181912.jpg20141016181956.jpg

20141016182035.jpg20141016182118.jpg

20141016182155.jpg

これでもまだ昼11時すぎなんです。お酒が凄いスピードでなくなります。

20141016182450.jpg20141016182555.jpg

地上では、人混みが凄すぎて、酒とつまみが、買いにいけません。

20141016182752.jpg

受付では入場規制が始まりました。

地下の会場にもお酒とつまみが販売され始め、宴はヒートアップです。

このままでは、夕方から店を開けられなさそうなので、12時過ぎに会場を後にしました。

あ~凄かった。

2014年10月12日 いづみ橋酒造 稲刈りに参加

台風19号の進路をきにかけながら、

こころ待ちにしていましたいづみ橋酒造の稲刈りに参加してまいりました。

さすが、晴れ男の橋場社長!!みごと晴れ~です。

20141013152513.jpg20141013152617.jpg

今回は山田錦1たんのみを参加者で稲刈り、後は、秘密兵器のコンバインで稲刈りします。

今回は参加者に運転させてくれるそうです。

20141013152659.jpg20141013152741.jpg20141013153152.jpg

自分で写真を撮るとなんでこんな顔になってしまうのでしょうか?

20141013153342.jpg20141013153524.jpg

2014101315366.jpg20141013153641.jpg

ちょっと離れたところから

20141013153818.jpg2014101315391.jpg

この袋の中にこれからお米を入れます。

20141013154038.jpg20141013154119.jpg20141013154153.jpg

知り合いの飲食店の方々と記念撮影

20141013154318.jpg2014101315443.jpg

お昼ごはんです。

早起きして日曜日の昼のひと時を堪能!

 

高校時代の同級生が、吉田類の酒場放浪記の放送をUPしてくれました。

  高校時代の同級生が、吉田類の酒場放浪記の放送をUPしてくれました。

ガチガチに緊張しているのでちょっとはずかしい感じです。

http://www.youtube.com/watch?v=24IoV8rkbX0

吉田類の酒場放浪記の放送日決定しました。

2014年08月25日

BS-TBS 夜9時より放送されることが、

昨夜ディレクターN氏より電話がありました。

「吉田類の酒場放浪記」の撮影

2014年07月28日月曜日、「吉田類の酒場放浪記」の撮影をしました。

20140728_182945.jpg20140728_183106.jpg

2014年06月08日 いづみ橋酒造 田植えに参加

2014106185252.jpg2014106185339.jpg2014106185421.jpg

2014106185711.jpg2014106185754.jpg2014106185552.jpg

2014106185840.jpg2014106185923.jpg2014106185958.jpg

201410619038.jpg20141061923.jpg

201410619247.jpg